蝶のランデブー/色違いだけどお揃いの服で

晩御飯というか「飲みましょう」の"Rendez-vous(たしかこんな綴り)"でした!!‥私の企画がまとまったことのお祝いとうさどのは仰有るのですが、私にしてみれば廃墟探検と斜め下なコメントで迷惑かけっぱなしのお侘びの気持ちですよ。
...取り合えずどこに行こうか、っていうことに。その近辺にある「飲み屋」として仕事のお客様からきいてたのは"所謂"チェーン店みたいなところばかりだったので、そこは地元、うささんが入ってみたいと思っていたお店に。
 とてもキレイな和風の店で、なんかドキドキ。
 6時過ぎだったこともあり、お客は私たちだけでしたけど、特に緊張しなくてはいけないムードでもなくまずはグレープフルーツ生絞りで割った焼酎で乾杯。本当のグレープフルーツの果汁を絞っただけあって甘ったるくなくてとても美味しいスタートでした。
 以下、お料理。

ゴーヤチャンプルのようなもの

付き出し、ってヤツ。よくわからなかったけど、美味しい。

野菜と海老のサラダ/アボカドのディップ

 どんなスパイスが入ってるのか不明ながらディップがピリ辛、でもきゅうりは勿論、赤と黄のペッパーにも(勿論!)海老にもよく合ってとても美味しかった。家でも作ってみたい。

海老と野菜のクリームころっけ

 1個がふつうのクリームコロッケの半分くらいの大きさだけど、それだけにコロモがカリカリで美味しかった。

鰹のお造り

 どうやら厨房のリーダーらしき男性がおっきい魚を取り出してきたのを見、うささんは「それ何の魚かなぁ、鰹?」とまったく平気で言い放ち、そうだという答えに対し「じゃあお造り!」...すごい度胸だと思った。私なら"恥かくのいやだナ"と思ってよう尋かんし"..まさか時価!?"という問題もあるしこういう展開はムリ(あと、私が鰹を好きだということを覚えてくれているのもすごい)。
 そして出てきたお造りは美味しく、腹の部分はちょっと炙ってあり美味しかった。

しめさば

 よく脂がのっていて美味しかった。

大貝の蒸しもの?(画像・右)

 私はあんまり‥貝を嫌いではないけど、大貝の迫力に負けて、食べず。
 うささんは「美味しいのに〜食べぇよ〜食べぇよ〜」と勧めてくれるのだけどなんか怖くて‥

とろろ入り出し巻き(画像・左)

 すごくふんわりとしていて美味しかった。
               ★           ★ 
 あと、飲み物ですが「チャンポンしたらだめなの」ということでうささんはグレープフルーツ・ハイボールを2杯だけ。
 私は2杯目から黒龍という日本酒をひやでコップ酒。
 久しぶりにのんだ冷や酒はすごく美味しかった‥美味しくって3杯ほど飲んだ。
そして結局、奢ってもらってしまった(>o<).....
 次からはまたワリカンですよ!