暖かくなって…

 勿論3日坊主ではなく仕事は続けて(って未だ6日くらいしか行ってないけど)おりますが、何が辛いって駅前"6:10集合"かなぁ。ここ最近利用客が多いので本来"6:30集合"が30分前倒し。この30分は大きいです。眠い!
 この季節だからイイけど冬場は真っ暗では?と送迎車で一緒のカイ氏に言うと「まぁ‥冬場は利用客少ないし仕事もないで〜」との事。成る程…と思いつつ、しかしそんなんで大丈夫なのかとも。わたしは所詮仕事がしたいから…程度の考えですが、若しお金が必要だから…という人にしたら?
 と、思っていたら厨房でも調理師以外のスタッフは"シルバー"と"学生"が主で「それで食っていこう」的なメンバーはいない。いない、と思う。だってもし利用者が20名とかなら調理師ですべて回していけるのだから、寧ろ何で求人してんだという気も…利用客が多い時の為、だとしたらパートでも正業にならないのではないかと思います。だからシルバーや学生なのかと。

 でもまぁ仕事は楽というか、基本、利用者のセルフサービスですから料理は大皿、そこに「盛り付けサンプル」を各テーブルに置いておくだけです。今日は地元の私立女子校の新入生(中1)4クラス+教師=167名の朝食だから大変だ!とカイ氏は仰有るのですが‥
 ←左画像は幼稚園のスクーリング画像ですが、コレが女子中1と偉そうな先生にかわっただけ&人数。ここでの仕事は洗い物とテーブル周辺の掃除だけ。(まぁたまたま今日の女子校中生はランチなしだったからそんな事言えるねんで…という声が聞こえそうですが)あとは晩御飯用の食器を準備して、調理の手伝い。翌朝用のデザート(グレープフルーツを8カット)とかetc,etc..
 ちなみにわたしと一緒にここに来たコマルさんというシルバーの女性が驚く程に仕事が出来ないというか…御本人の話ではずっと看護師をしていたとの事なのですが68才と思えない、もっと年輩のような動きに加えわたしの言う事をきかない…いや、別にわたしが上から目線なワケではないのですが、イチイチ、カイ氏やチーフに「nadja5さんはこう言っていますけどどうでしょうか?」‥後は知るべし。

 でもこの職場はどうかと‥って6日坊主じゃないですがぼんやり考え中。