オムレツを作った

 先日わたしが妹総書記にムカッときた…のはもしかしたら水爆実験の揺れのよう、かの女に届いたのかもしれない…ってどっちがどうなのだが解らなくなってしまいますが、まぁちょっと何か思う所があったのか、一昨日7日の七草粥を作ってみたり!
 左画像がソレなのですが、まぁ不味くはない、七草粥を不味く作ればそれはもうなんというかなのですが、米が少ない。
 妹総書記はダイエットに拘りがあるので米=炭水化物=太るとでも思っているのでしょうか?その割にはもうイヨイヨ食欲がないわたしとしてはご飯も炊かないのだけど、ヤツはきっちり炊いてきっちり食べている。
 しかし母が入院してからは殆ど料理をしていなかった(妹がしなくていいと言った)わたしとしては、ここに何がしかのメッセージを感じ取り、昨日は豚汁…というか鶏肉があったので鶏汁?‥を作ると妹君はシッカリ食べていたので料理して欲しかったのか…みたいな。料理っても豚肉がないから鶏肉入りの野菜具沢山味噌汁だったりのレベルですが。
 そんなわけで今日は牛肉スライスが安かったので肉じゃがにしようかと思いましたが、妹君は「炊いた(関西弁で煮たの意)人参は嫌い」とのことなのでソコを尊重してオムレツを作りました。しかし炊いた人参が嫌いならどんな人参が好きなのか…ナマ?つかどういうダイエット計画に則って食事というものを考えているのか?
 そういう訳で今日のオムレツの具にもシメジを投入。あとズッキーニを炒めたのを添えて。

 この右画像にもありますが、わたしはS&Bのシーズニングミックスのファンです。こちょこちょ細かいシーズニングを買い集めるより合理的だし、美味しい。ちょい古い肉だと香草ミックスで誤魔化せるし、このズッキーニはタンドリーチキン用のシーズニングですからオリエンタルな味がして面白かったりする。
 で、妹君はというと「卵で作るのは私が」と言って自分で作っていましたが、どういう具合だったか…
 でも食べてくれて嬉しかった。と、いうかここ1ヵ月程サボリすぎだった。わたしも食べましたが美味しかった。これからは、またいろいろ作ろうと思う。