まずはスープのしたごしらえ。
画像右のお皿に入っているのはみじん切りしたセロリと玉ねぎです。セロリの葉っぱの部分は後々スープを炊くときにいれるので別にしておくのです。
具は今日安かったカレイ、太刀魚、イカ、ホタテ、有頭赤えび、あさり。太刀魚は細い切り身ですが、そんなことどうでもいいのです。所詮はブイヤベース「その他大勢の一員」だから立派じゃなくていい。
魚たち、今は冷蔵庫で休憩中。 あさりは塩水につけて砂ぬき中。
イカとホタテはこれまた手抜きで冷凍のを買ってきたのでのんびり解凍中。
ちなみに今日は父の日‥どちらかというと魚類がニガテなカレにはフィレ肉のステーキを準備してあります。そんなのよりブイヤベース食べてみればいいのにさ‥
今回は多目のオリーブオイルでみじん切りしたニンニクを炒め、香りがしてきたらセロリと玉ねぎを投入、イイ感じ(うす茶色)になってきたらワイン200ccを投入してそのあとカットトマト1缶、水200cc、無塩トマトジュース200cc、ブーケガルニ、パプリカ(高いしどっちでもいい)、ローリエ、セロリの葉、そしてコンソメキューブ2ヶザザッといれてあとはぐつぐつ。たまにアクとり。
魚たちもそろそろ洗っておきます。えびのカラもとっておきます。 で、一休み。
仕上がりはこんな感じです。まさに魚介類のごった煮‥
美味しかったですが、もう少し一人分の量を減らして、ガーリックトーストとかと食べるともっと雰囲気が出るかなぁと思いました。