pontueとお昼、割烹料理

 割烹料理なんていうと御大層ですが、マァお昼のことなのでこじんまりと‥画像右手前が「八寸」=ひじき・おさつ・餅麩・蓮根・枝豆、その上にあるのが「造り」=かつお・太刀魚、そして手前に戻って「小鉢」=ごま豆腐、あと左奥が「天麩羅」=野菜3種とはも、最後に左手前が「煮物」=小芋・ずいき・茄子。
 あと別に小さい茶わん蒸しがあって、赤だしと香の物とご飯つき。
 その後デザートが出たのですが(画像左)柿と葡萄‥お上品にも程があるという感じ‥でもお腹イッパイ(いろんなものをチョコチョコ食べるとお腹膨れる)。
 ちなみにこの店に行ったのはマイ母の薦めがあったからで、店長氏とかがいろいろ話し掛けてきたのがチョイうざかったナ。