ところで小学校の頃の給食。
これは年代や地域でいろいろ違うみたいなんですが、私の頃はアルマイト(薄っぺらいアルミ系)のお皿にコッペパン+同素材の器にオカズ+瓶入り牛乳+パン用のマーガリンが時々チョコだった程度。
で、このオカズというのが不味かった‥しかしその中で美味しかったのがミートスパです。とにかくガキ好みに甘いケチャップ味のどろどろしたソースに細いウドンのような麺がまぜこんであるしろもの。
今となっては「アルデンテ」とか「パスタ料理」という概念もあり、あれはヒドイ食べ物だったとは解るのですが、でも好きだった事には変わり無くたまに作ってます(画像右)。
DeCeccoNo.12を軟らかめに茹でてQPのミートソースであえる‥給食のヒドさには遠いですが、気分は近いかも