12/8(金)・ごまさばの煮付け


 オバシャツ+RollingStonesのTシャツ+コーデュロイの長袖シャツ。防寒パンツ(ナイロンに内側フリース加工)。ここでフリースマフラーをぐるぐる巻き、VANSのスノージャケット。仕上げにニットキャップ。「ど、どこの雪国に行くンんや〜」な恰好(こんな事書くと本当に雪国のヒトからチョット、チョットチョット!と突っ込まれそうですが)でしぶしぶ1時頃に出社し"やらなしゃーない"というか『恋のアドヴァイスブック』の指事に従ったかたちですわ、仕事やった段階でマイ上司から「もうさっさと帰って!」‥言われんでも帰る!煩い!そこで家に電話して「晩ご飯なに」と尋ねると「お好み焼き」。そんなもん食えるか.....で、帰り道スーパーに寄るとごま鯖を2枚におろしたやつが安かったので生姜も一緒に買って帰りました。ちなみに画像右、千切りにした生姜に添えられているのは梅干し。煮魚作る時、梅干し入れると魚の臭みが気にならなくなります。

 (画像左から)1.お酒とみりん各200ml+出汁のもと50ml+醤油50ml+砂糖大匙3....が煮立った所に生姜を敷き梅干しを投入。そこにお魚を入れます。梅干しが柔らかくなったトコでほぐし→2.落とし蓋です。蓋ナイのでクッキングペーパーを被せます。この日はノロウィルスだし用心して25分程炊きました→3.完成です!画像表現として上半身をメインにしましたが、私は 塩鯖でも下半身の方が好きです。食べ易いから。‥でもこの鯖煮付けを多分栄養にしてウィルス野郎は猛威を振るったんだろうねぇ。違う?