カレーうどんのつもりが


 いちおう素材。カレー粉&その倍くらいの小麦粉がポイント。具は好き好きと思いますがこの場合はタマネギと豚肉。ベーシック。

①小麦粉とカレー粉を煎りつけます、ここですっごいイイ香り‥っていうかこの作業ヌキだと香りが立ちませんのでヨロシク。
②脇でタマネギと肉を炊きうどん出汁のもとで味付け(画像忘れたんですが、今回は瓶入りの『おすましのもと』みたいのを使いました、煮物とかで使うやつ)。
③丁寧に混ぜながら煎った小麦粉&カレー粉をお汁に混ぜ込みます。おたまより小型のあわ立て器で混ぜながらの方がまくいきます。
‥ここで気付いたのですが‥うどん本体がナイ!!!で、和風カレースープとして頂きました。カレー粉の香りに煽られた母親と半分ずつ。