マカロニ&チーズ+チリ

id:nonchikoさんへの挑戦状だ!

1.材料=ラグーのチーズソース(瓶入り)ホーネルのチリ(豆なし・缶入り)ブロッコリ(常備食として茹でてある)リガトーニ(今から茹でる)。リガトーニは未だ日本ではあまりメジャーじゃないからかたまに大きい食材店でも扱ってなかったりも。ちなみに筒状パスタの中では一番空洞が大きくペンネより平打ちパスタの仲間と思った方がいいでしょう。好みにもよりますが茹で時間は10〜12分が目安。
2.茹で上がったパスタ、ブロッコリ、チーズソースをテフロンの鍋で炒め付けるように絡めます。ここでマカロニ&チーズとしては完成。
3.今日はチリ(ポークチャンク入りソース)が残っていたのでそこに投入。ラグーのチーズソースは"extra cheddar"と銘打っているだけあってかなり濃厚。チーズ好きの人にはいいのですが、実はその辺微妙な私はこういう逃げを打ちます。
4.パセリを振って完成!今夜はなかったので割愛しましたがトマトを添えて欲しい一品だと付け加えておきます(サワヤカ要員として)。
 ‥このレシピは『ラグーのチーズソース』という物が前提となっていますがそれが手元にない方は「ヨーグルトを熱したものにモツアレラを溶かし+刻んだチェダー投入」というのが一番味覚的に近いと思います。日本人向けの味じゃないと私は思うのですが、しかし焼酎オンザロック派のマイ・父親が恐ろしく気に入ったみたいなのでよく解らない。基本的にはキッパリ美味しいのですけど。