トムヤムクン

 トムヤンクン?正式名は箱捨ててしまったんで解らんけどとにかくタイのアレです、何かTVででも観たのか少し前から母親が食べたいと言ってたんで作りました、って華僑系の店で「これが本格!」って書いてあった合わせ調味料買ってきて、ですが。一応レシピには水400cc+調味料でエビと「まいたけ」を煮込むように書いてあったけど「なんか違う、タイっぽくない」という独自の判断でエビと生マッシュルームのスライスを炒めたのに水+調味料という工程で作成。あと乾燥コリアンダーを買って来たのを多めに投入。コリアンダーというとキレイな感じだが中華で言う「インサイ」タイ名「パクチー」でハッキリ言ってカメムシの臭いがする。この臭いをどう感じるかでアジアン・エスニック料理へのスタンスは決まると思うのだけど、私はあんまり好きじゃない。はっきりニョクナムもあんまり好きじゃないしそもそもトムヤムクン自体数年前に専門店で食べて「口に合わない」って思った。で、今日作ったトムヤムクンだが結構本格な味でしたけどあんまり‥母親も微妙な感じだった。やっぱ私は中華とかドイッチュ&イタリアーノ限定ヨーロッパ系とかは好きだから再現出来るしアレンジもしようという気になるけどエスニックは苦手だ。